Agriculture, alimentation et réchauffement climatique - Bruno PARMENTIER
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Le 19 décembre 2024 de 14:30 à 16:00THÉÂTRE DE VERRE - 27 place Charles de Gaulle, Châteaubriantfalse false
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- Gratuit étudiants UP, étudiants en formation initiale et Personnel Universitaire sur présentation de la carte
- 6 € entrée non abonnés UP et "tout public"
Entrée dans la limite des places disponibles. Aucune réservation, billetterie sur place
Le réchauffement climatique fait l’objet de débats, certains allant jusqu’à nier son existence. Pourtant, ses effets sont déjà visibles et pourraient s’accentuer de manière importante au XXIᵉ siècle, tant dans les villes que les campagnes, au Nord comme au Sud, et en particulier en France, où chaque région sera touchée différemment.
Un immense défi s’annonce : augmenter de 70 % la production agricole mondiale d’ici à 2050 pour nourrir une population croissante, consommatrice de viande et de produits laitiers. Or, le changement climatique va complexifier ce défi.
L’agriculture est triplement concernée :
- Victime : elle subira fortement les conséquences du réchauffement (sécheresses, canicules, inondations, désertification, baisse des rendements, raréfaction de l’eau douce, etc.).
- Cause : elle génère 20 à 25 % des émissions de gaz à effet de serre d’origine humaine.
- Solution : elle peut aider à fixer le carbone dans les sols et les arbres.
Il est donc crucial de mettre en œuvre dès aujourd’hui des mesures d’adaptation et de mitigation, comme :
- Réduire la consommation de viande, surtout de ruminants
- Couvrir les sols en permanence
- Replanter des arbres
- Choisir des cultures moins gourmandes en eau
- Innover pour créer de nouvelles variétés agricoles
- Préserver les terres agricoles
- Stocker et mieux utiliser l’eau
- Promouvoir une agriculture écologiquement intensive