Cycle "Nantes Histoire"
"Le(s) goût(s) de l’histoire"
Si l’historien est un ogre, pour reprendre la formule de Jacques Le Goff, l’histoire de l’alimentation et de la consommation est bien au cœur de la discipline historique en ce qu’elle permet de porter sur le monde un regard nourri de connaissances qui peuvent aider à faire le monde de demain. Le repas, dans la banalité de sa répétition, dans la diversité de ses modes, dans ses transformations et son évolution ou dans les drames de son absence, appelle à la table de l’historien des sociologues, des géographes, des politistes, des anthropologues car si nous sommes ce que nous mangeons, manger n’est jamais une histoire naturelle mais bien toute l’histoire de l’homme dans le monde. Semblable à une auberge espagnole, ce cycle de conférences est donc placé sous le signe de l’hospitalité pour accueillir les savoirs, accompagner l’appétit de connaissances et cultiver les goûts de l’histoire. Des conférences ou débats hors programme, centrés sur des parutions récentes, seront également proposés.
Programme 2021/2022
Conférences de 18h15 à 19h45 suivies d'un débat
- 4 octobre 2021 : Vers une histoire globale de l’alimentation ? - Amphi 9, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
- 11 octobre 2021 : La révolution néolithique : une histoire en miettes ? - Amphi 9, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
- 8 novembre 2021 : Repas antiques : autour du végétarisme en Grèce ancienne - Amphi 9, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
- 22 novembre 2021 : Le pays de Cocagne par mets et par mots (XIIIe -XVIIe siècles) - Amphi Kernéis, 1 rue Bias, Nantes
- 6 décembre 2021 : Quand le déjeuner devint petit : une histoire de mondialisation - Amphi 9, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
- 3 janvier 2022 : La diététique : une histoire de longue durée, de l’antiquité à nos jours - Amphi 9, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
- 17 janvier 2022 : La conserve française de sardine, la première industrie agroalimentaire au monde ? - Amphi Kernéis, 1 rue Bias, Nantes
- 31 janvier 2022 : L’alimentation a-t-elle un genre ? Les familles entre État et marché - Amphi 9, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
- 21 février : Famine, faim et alimentation dans les imaginaires nazis - Amphi 9, faculté de Médecine
- 14 mars : Animaux, environnement et alimentation contemporaine - Amphi Kernéis
- 4 avril 2022 : Quand la faim dans le monde devient-elle un problème ? Petite histoire des politiques alimentaires internationales - Amphi 9, faculté de Médecine
- 25 avril 2022 : Des vignes aux terroirs : le vin en France - Amphi 9, faculté de Médecine
- 2 mai 2022 : Quand le global se met au service de l’identité locale : la pizza et le patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO,
Conférences hors programme
- 18 octobre 2021 / Table ronde - Amphi Kernéis
- 13 décembre 2021 / Présentation d’ouvrages - Salle de Conférences de la Manufacture des Tabacs
David PLOUVIEZ, 1987. Dubigeon, la fin de la Navale, "Cette année-là à Nantes", Éditions Midi-Pyrénéennes, 2021
- 10 janvier 2022 / Présentation - Amphi 2, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil
https://patrimonia.nantes.fr/
- 28 février 2022 / Présentation d’ouvrage - - Amphi 9, faculté de Médecine
- 28 mars 2022 / Conférence - Amphi Kernéis
Jean-Clément MARTIN, Professeur émérite d’histoire moderne - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
Tarifs
- Adhésion annuelle à l’association : 25 € (donnant l’accès gratuit).
- Entrée non adhérents (dans la limite des places disponibles) : 5 euros / 3 euros pour les adhérents de l’Université permanente / Gratuité pour les étudiants de moins de 25 ans.
- Adhésion par chèque (à l’ordre de Nantes-Histoire) adressé à : Nantes-Histoire - 42 D, rue du Château de l’Éraudière - 44300 Nantes