L'association Nantes-Histoire, en collaboration avec l'Université Permanente, vous propose un cycle de conférences.
 

"Le(s) goût(s) de l’histoire"


Si l’historien est un ogre, pour reprendre la formule de Jacques Le Goff, l’histoire de l’alimentation et de la consommation est bien au cœur de la discipline historique en ce qu’elle permet de porter sur le monde un regard nourri de connaissances qui peuvent aider à faire le monde de demain. Le repas, dans la banalité de sa répétition, dans la diversité de ses modes, dans ses transformations et son évolution ou dans les drames de son absence, appelle à la table de l’historien des sociologues, des géographes, des politistes, des anthropologues car si nous sommes ce que nous mangeons, manger n’est jamais une histoire naturelle mais bien toute l’histoire de l’homme dans le monde. Semblable à une auberge espagnole, ce cycle de conférences est donc placé sous le signe de l’hospitalité pour accueillir les savoirs, accompagner l’appétit de connaissances et cultiver les goûts de l’histoire. Des conférences ou débats hors programme, centrés sur des parutions récentes, seront également proposés.

Programme 2021/2022

Conférences de 18h15 à 19h45 suivies d'un débat
  • 4 octobre 2021 : Vers une histoire globale de l’alimentation ? - Amphi 5, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
Philippe Meyzie, Maître de conférences HDR en histoire moderne - Université Bordeaux-Montaigne
 
  • 11 octobre 2021 : La révolution néolithique : une histoire en miette ? - Amphi 5, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
Jean-Paul Demoule, Professeur émérite de protohistoire européenne - Université Panthéon-Sorbonne
 
  • 8 novembre 2021 : Repas antiques : autour du végétarisme en Grèce ancienne - Amphi 5, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
Alexandra Kovacs, Chercheuse en histoire grecque - Laboratoire SPH - Université Bordeaux-Montaigne
 
  • 22 novembre 2021 : Le pays de Cocagne par mets et par mots (XIIIe -XVIIe siècles) - Amphi 6, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
Florent Quellier, Professeur d’histoire moderne - Université d’Angers
 
  • 6 décembre 2021 : Quand le déjeuner devint petit : une histoire de mondialisation - Amphi 6, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
Christian Grataloup, Professeur émérite de géographie historique - Université Paris-Diderot
 
  • 3 janvier 2022 : La diététique : une histoire de longue durée, de l’antiquité à nos jours
Bruno Laurioux, Professeur d’histoire médiévale - Université de Tours
 
  • 17 janvier 2022 : La conserve française de sardine, la première industrie agroalimentaire au monde ?
Jean-Christophe Fichou, Docteur en géographie et docteur habilité en histoire, membre du CETMA-Anthropologie
 
  • 31 janvier 2022 : L’alimentation a-t-elle un genre ? Les familles entre État et marché
Philippe Cardon, Maître de conférences HDR en sociologie à l’Université de Lille
 
  • 21 février : Famine, faim et alimentation dans les imaginaires nazis
Christian Ingrao,  Directeur de recherche au CNRS
 
  • 7 mars : Quand le global se met au service de l’identité locale : la pizza et le patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO,
Sylvie Sanchez, Chercheuse en anthropologie - EHESS - CNRS
 
  • 4 avril 2022 : Quand la faim dans le monde devient-elle un problème ? Petite histoire des politiques alimentaires internationales
Vincent Bonnecase, Chercheur au CNRS
 
  • 25 avril 2022 : Des vignes aux terroirs : le vin en France
Matthieu Lecoutre, Professeur d’histoire en classes préparatoires au lycée Édouard Herriot - Lyon
 
  • 2 mai 2022 : Animaux, environnement et alimentation contemporaine
Gil Bartholeyns, Maître de conférences en histoire - Université de Lille

Conférences hors programme

  • 18 octobre 2021 / Table ronde - Amphi 2, faculté de Médecine
Présentation de la collection "Cette année-là à Nantes", avec Philippe JOSSERAND, David PLOUVIEZ, Bernard MICHON et Rémi FABRE Modératrice : Gwenaëlle LE DREFF
 
  • 13 décembre 2021 / Présentation d’ouvrages - Lieu à confirmer
Krystel GUALDÉ, 1716. Pauline, une esclave au couvent, "Cette année-là à Nantes", Éditions Midi-Pyrénéennes, 2021
David PLOUVIEZ, 1987. Dubigeon, la fin de la Navale, "Cette année-là à Nantes", Éditions Midi-Pyrénéennes, 2021
 
  • 10 janvier 2022 / Présentation
Présentation du site Nantes Patrimonia, avec Olivier ABSALON et Gaëlle CAUDAL, Services du Patrimoine - Mairie de Nantes
https://patrimonia.nantes.fr/
 
  •   28 février 2022 / Présentation d’ouvrage
Philippe JOSSERAND, L'histoire, l'ordre et le chaos. Une anthropologie de soi, La-Roche-sur-Yon, Dépaysage, 2021.
 
  •   28 mars 2022 / Conférence
Et s’il fallait changer les perspectives pour comprendre la Révolution française ?  
Jean-Clément MARTIN, Professeur émérite d’histoire moderne - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne