• Le 09 février 2026 de 14:30 à 16:00
    PALAIS DES CONGRÈS ODYSSEA, 67 esplanade de la Mer, Saint-Jean-de-Monts
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    • Gratuit étudiants UP, étudiants en formation initiale et Personnel Universitaire sur présentation de la carte
    • 8 € entrée non abonnés UP et "tout public"

    Entrée dans la limite des places disponibles. Aucune réservation, billetterie sur place

L’agriculture a connu des progrès spectaculaires en 70 ans : elle produit plus, à meilleur prix et avec une meilleure qualité. Pourtant, les défis restent immenses : 825 millions de personnes souffrent encore de la faim, un milliard s’alimentent mal, et les tensions géopolitiques sont de plus en plus liées aux aléas climatiques. La croissance démographique et l’évolution des régimes alimentaires (plus de viande, plus de lait) accroissent la pression sur les ressources naturelles.Un tiers de la nourriture mondiale est gaspillée, tandis que des terres agricoles servent à produire de l’énergie ou des matériaux industriels. Pour nourrir la planète, il faudra augmenter la production de 70 %, et même la tripler en Afrique, dans un contexte de réchauffement climatique, de baisse de la biodiversité, de raréfaction des terres et de pénuries d’eau.Les solutions du XXᵉ siècle — produire toujours plus avec plus d’intrants chimiques et d’énergie — ne sont plus viables. Il faut désormais produire plus et mieux, avec moins de ressources.

Quelles solutions pour demain ?

  • Développer une agriculture écologiquement intensive, fondée sur les processus biologiques plutôt qu’industriels.
  • Remplacer le labour par des cultures permanentes associant plantes et arbres.
  • Utiliser des plantes « de service » à la place des engrais et herbicides chimiques, et compter sur des insectes auxiliaires au lieu des pesticides.
  • Adapter les régimes alimentaires : moins de viande, de poisson, de produits transformés, et plus de céréales, légumineuses, fruits et légumes locaux.
  • Généraliser les piliers du succès agricole dans certains pays : protection des frontières, soutien public aux agriculteurs, régulation des marchés et réinvestissement dans l’agriculture.
Consultant et conférencier sur les question agricoles et alimentaires et de développement durable, Bruno Parmentier est administrateur d'ONG, comme Action contre la faim et la Fondation pour l'enfance. Il est aussi auteur de "Manger tous et bien" (Éditions du Seuil) et animateur d’un blog.
Mis à jour le 20 juin 2025.