• Le 13 décembre 2022
    SALLE DOLIA
    Rue de la Cressonnière Saint Georges de Montaigu
    • Entrée gratuite pour les adhérents UP - 5 € tout public
    • Aucune réservation, billetterie sur place (entrée dans la limite des places disponibles)
    false false

Bravo les agriculteurs (les progrès ont été considérables) mais les problèmes agricoles sont encore devant nous ( certains ne mangent pas à leur faim, population qui augmente, gâchis de nourriture , réchauffement climatique, épidémies, baisse de la biodiversité…) Les solutions du XXe siècle ne marchent plus ( eau plus rare, de nouvelles technologies à inventer, chimie sans nouvelles promesses…) Quels outils au XXIe siècle ? Une agriculture écologiquement intensive

Bruno Parmentier
Auteur, conférencier et consultant, spécialisé dans les questions agricoles et alimentaires..
Il est à la fois ingénieur et économiste (École des Mines de Paris et École Pratique des Hautes Études) .
Après une carrière effectuée, en France et au Mexique, pour une bonne part dans la presse (Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes) et dans l’édition (Éditions La Découverte, Éditions du Cerf, Centre National de Documentation Pédagogique), il a dirigé de 2002 à 2011 l'École Supérieure d’Agricultures d’Angers.
Il est l’auteur de cinq livres :

  • Sur l'agriculture : Nourrir l’humanité, les grands problèmes de l’agriculture mondiale (Editions La Découverte 2007, édition de poche en 2009),
  • Sur l'alimentation : Manger tous et bien (Editions du Seuil 2011)
  • Sur la faim : Faim zéro, en finir avec la faim dans le monde (Editions La Découverte 2014).
  • Sur le réchauffement climatique : Agriculture, alimentation et réchauffement climatique (diffusion libre sur internet)


Il anime le blog : http://nourrir-manger.fr/
Et la chaine YouTube : http://nourrir-manger.com/video