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  • Le 24 novembre 2022 de 18:00 à 19:30
    Campus Centre Loire
    Ateliers et Chantiers de Nantes, Salle 211 (2ème étage) - 2 bis bd Léon-Bureau, Nantes
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  • Réservé aux étudiants de l'UP sur présentation de la carte 2022/2023 - Entrée dans la limite des places disponibles

  • Plan d'accès

18h - Bâtiment Ateliers et Chantiers de Nantes (Salle 211 - 2ème étage)

La vigne est présente dans la région nantaise depuis le début de notre ère. L'unité productive du vignoble apparaît vers la fin du XVIe siècle quand le vignoble devient producteur d'eau-de-vie.La Révolution met un terme à cette activité sans que n'intervienne de changements significatifs de sa structure sociale.  A la fin du XIXe siècle, le phylloxéra aurait pu provoquer sa disparition comme ce fut le cas des autres vignobles bretons. Tel ne fut pas le cas, mais la mise en place d'une vraie politique de qualité de la production vinicole qui le consolidera date de la fin du XXe siècle.

Guy Saindrenan, professeur en retraite de science des matériaux dans diverses écoles d'ingénieurs dont Polytech Nantes.