• Le 14 novembre 2019
    De 14:30 à 16:00
    Campus Centre Loire
    Amphi 9, faculté de Médecine, 1 rue Gaston Veil, Nantes
    • Gratuit étudiants UP, étudiants en formation initiale et Personnel de l'Université sur présentation de la carte
    • 5 € entrée "tout public"
    Aucune réservation, billetterie sur place

  • Plan d'accès

En partenariat avec l'Institut Confucius

Découverte de l’agriculture en Chine avec zoom sur ses productions végétales spécialisées, en particulier légumières.

J BrechetPlus grand pays agricole au monde, au premier rang de très nombreuses productions et avec des tonnages parfois vertigineux, la Chine a réussi le pari de nourrir sa population de façon à peu près autosuffisante, réalisant un bond spectaculaire en à peine deux générations. Des productions spécialisées comme celle des légumes sont considérables, dépassant la moitié de ceux produits au mode, avec une gamme 4 fois plus large que celle que nous consommons. Mais la contrepartie de ces immenses efforts se traduit par des excès en tout genre : pollution des terres, de l’eau et de l’atmosphère, alors que la pression foncière urbaine s’accroit et que les terres disponibles s’amenuisent. L’influence de ce vaste pays sur l’économie mondiale est toutefois désormais incontournable…

Jacky Bréchet, ingénieur agricole, carrière entièrement consacrée aux conseils et au développement de productions légumières en Anjou (Chambre d’agriculture puis cadre technique en coopérative horticole) à ce jour retraité, effectuant bénévolement des missions d’appui technique et de promotion de notre horticulture en Chine, au sein d’ECTI 49.